Vom 25.07. – 28.07.2024 lud der Hamelner Schachverein zur dritten Ausgabe des Kurt Pape Open ein. Im A-Turnier (DWZ/ELO mindestens 1700) gab es 57 Teilnehmer; im B-Turnier (DWZ/ELO maximal 1800) starteten 65 Schachfreunde. Das Kurt Pape Open ist Teil der Grandprix Turnierserie des NSV. Auch bei vergangenen Teilnahmen an den Grandprix Turnieren zeigte sich, dass die Turnierleitung gut organisiert war und einen reibungslosen Ablauf ermöglichte. Gespielt wurde an vier Tagen über insgesamt 7 Runden. Unseren SKBN vertrat Julian Osmers  (DWZ 1457).

Alle Partien wurden live im Internet übertragen. Somit bot sich ab der 2. Runde die Möglichkeit, sich  explizit auf seine Gegner vorzubereiten und Stärken und Schwächen in deren jeweiligen Partien zu analysieren. Dieses wurde auch ausgiebig genutzt und abgesehen von einem unglücklichen Endspiel in der 2. Runde trug diese Option maßgeblich zum guten Abschneiden bei.

Nach vier hervorragend organisierten und spaßigen Turniertagen konnte ein gutes Ergebnis von 5 aus 7 möglichen Punkten erzielt werden. Die Plätze 4 – 10 waren allesamt punktgleich mit jeweils 5 Punkten, allerdings entschied hier der Gegnerschnitt als Zweitwertung darüber, wer letztendlich die höheren Plätze (und somit Preisgelder) erhalten würde. Somit war am Ende „nur“ der 10. Platz drin und ein Ratingpreis stand aufgrund von 1 Punkt zu viel ELO auch nicht zur Debatte (Anmerkung des Webmasters: Dafür dürfte aber ein ordentlicher DWZ-Zuwachs zu erwarten sein ..).
Im kommenden Jahr findet voraussichtlich vom 7. – 10. August die 4. Ausgabe des Kurt Pape Opens statt. Wohl wieder unter Teilnahme des SKBN. 😀